皆さんも記憶に残っているであろうCM
youtubeの広告でお米の種類をJK(女子高生)の日常会話に取り入れるというものがあり、
見終わるまでは何の広告かわかりませんでした。
ということが最近あり、日本のお米が注目されていることが伺えます。
(業界の方の努力が凄まじいのだと思います。)
さて、推し米についてお話したいのですが、
正直、お米について、詳しくありません。
スーパーに置いてある安い米を食べる。
バイト先で使っていたコシヒカリを炊いて、まかないで食べる。
その程度。
ただ、保存方法と炊き方は意識しているかもしれない...
(あくまで個人的な考えなので、正解はわかりません)
保存方法
・ 米唐番 と一緒に保存する
・湿気は敵
炊き方
・30分吸水させる
・研ぎすぎない
・基準より少し少なめの水で炊く
→炊き上がり後に少量の水をまわし入れ、混ぜる
→保温で数分蒸す
こんな感じです。
実際は米の種類でだいぶ変わると思うので
これからは米の種類もこだわりたい。
そろそろ本題
タイトルにもあるように、記憶に残っている
お米のCMと言えば、
『ゆめぴりかって、何ですか?』(1種類目)
『ななつぼしって、何ですか?』(2種類目)
と質問する寺田心くん
それに対して
『美味しいお米の名前よ、北海道の』
とマツコデラックスさん
寺田心くん
『お星様じゃないんだ』
です。
とてもシンプルですが、が故に覚えてしまう。
伝えたいことが明確。
CMの目的を果たしていると言えます。
どちらも食べたことはあり、どちらも高品質だと言えます。甘みが強くてもはや嗜好品とも言えそう、、、。
しかし、値段も安くはないので、まだまだ私には日常的に食べることは遠い未来…泣
話はそれましたが、わたしの推し米は
『ゆめぴりか』
『ななつぼし』
です。
皆さんはなんの種類のお米がお好きでしょうか?
(お米の種類は42種類以上あるそうです。)
質問等あればコメント欄にお願い致します!
ひとりごとからみんなごとへ!